Duffy. Интервью Бену Хогвуду (musicohm)

You are here

Общаясь с певицей Даффи, может показаться, что она лишь недавно выбралась из какого-то кокона. «В последний раз мы виделись в 2009 году, - говорит она. – И моими последними воспоминаниями о появлении на публике была церемония вручения Brit awards». Это случилось незадолго до того, как она снова принялась за работу. «Примерно в то же время я со всей верой и правдой отдалась написанию нового альбома Endlessly. Как-то все довольно неожиданно получилось, я имею в виду запись нового альбома, а у меня ко всему прочему были запланированы гастроли в Европе, Австралии и Японии. Прошло примерно 8 месяцев с момента вручения Brit awards, и тут я просто сказала: «Так, я собираюсь записать альбом!»».

«Мне приходилось делать все одновременно. Я улетала, возвращалась к Альберту на пару дней, потом летела в Испанию и снова возвращалась. Это было хорошее время потому, что я завершала этап альбома Rockferry и начинала что-то новое, так что все было круто». Альберт, о котором говорит Даффи, это Альберт Хаммонд старший, уважаемый песенник, с которым у нее быстро наладилось взаимодействие. Она рассказывает, полунапевая, полуговоря, о том, сколько позитивных эмоций вызывал процесс сочинения новой музыки. «Для меня это было хорошее время потому, что мне нужно было доказать самой себе, что это не простое везение. Мне надо было взять ручку в руки, положить перед собой лист бумаги и понять, что я снова могу сочинять, понять, что мне не нужно для этого предпринимать каких-либо усилий. Должна признать, все это было очень обнадеживающе. Альберт и я написали все песни, около 25, за 12 дней. Они просто рвались наружу. Мне очень нужно было это почувствовать, ведь вы же знаете, как много для меня это значит!»

Отношения с Хаммондом были органичными с самого начала. «Думаю, он был неравнодушен ко мне, потому что его мне представили в качестве моего поклонника. Он видел меня по американскому телевидению, и подошел сказать, что ему нравится то, что я делаю. Он не вел себя как незнакомец, который пытается сказать мне то, что ему кажется, я хочу услышать. Совсем нет, он оказался очень надежным человеком, даже, казалось, будто он ненавязчиво внушает мне уверенность в саму себя, в то, что я делаю! Это происходило потому, что он ценил мою работу и помогал мне показать все свои самые лучшие умения и способности».

Плохо скрываемый подтекст ее слов заключается в том, что главным вопросом в период между двумя альбомами была вера в себя. «Честно говоря, я не знаю, хорошо ли я делаю то, что я делаю! Если бы я потакала своим желаниям, разве это не означало бы, что я слишком самоуверенна? Разве я не была бы немного надменной, если бы считала, что я великолепно справляюсь со своими обязанностями? Я не знаю, что такого интересного во мне находят люди, я просто делаю, то, что я делаю – вот и все!»

Подобные заявления могут показаться слегка неожиданными, но Даффи противоречит этой точки зрения своим собственным вопросом. «Разве это делает меня суперзвездой? Я хочу быть суперзвездой, но я не могу ей стать, если я буду вот так «раскачиваться»! Я добилась определенного успеха, и все спрашивают меня вновь и вновь, почему я такая ранимая, и почему я остаюсь обычной и не меняюсь. Но знаете что? Я хотела бы измениться. Разве не было бы круто, если сейчас вы говорили с суперзвездой?»

Перевернув весь ход интервью с ног на голову, Даффи и не думала успокаиваться. «Я не хочу быть обычной, знаете, такой, которой все говорят «боже, благослови тебя!». Я ненавижу такие вещи! Люди всегда хотят чего-то, чего у них нет, наверное. Я хочу, чтобы моя кожа имела приятный шоколадный оттенок, а ноги у меня были бы длинными. Я хочу быть возмутительно яркой, и хочу, чтобы моя слава и мое состояние росли приумножались возможными способами, но я так не могу! Они мне не принадлежат».

Может, все это придет со временем? «Эй, смотрите! – говорит она с притворной смелостью. – Я пойду в солярий и удлиню себе ноги. Так и будет!» Опровержением ее неуверенности могут служить ее отличные выступления на телевидении во время промоции альбома Endlessly. «Спасибо, - говорит она, смеясь. – Я вас обманула!»

Во время записи своего второго альбома Даффи работала с The Roots, которые в очередной раз примерили на себя роль сессионных музыкантов. Даффи назвала работу с ними «сбывшейся мечтой». «Конечно, кто-то понятия не имеет, кто такие The Roots, поэтому они для них останутся просто музыкантами с альбома Endlessly, но те, кто знаком с творчеством этой команды наверняка оценят волшебство момента. Они замечательные и их невозможно не любить. The Roots из Нью-Йорка, и они – хип-хоп команда. А я из Уэльса, и во мне всего 155 см росту, и к тому же я блондинка! Я родом из маленького городка. И то, что я попала в одну студию с ними – это одно из лучших событий в моей жизни. Они отнеслись ко мне с уважением, и я не чувствовала себя не в своей тарелке, хотя Альберт знает о хип-хопе куда гораздо больше меня. Ему ведь 40 лет!»

В промежутке между двумя альбомами Даффи успела сняться в фильме «Патагония». «Мне кажется, было здорово. Я целых три дня жила, как все остальные. В этом фильме я играю девушку по имени Сисси, которая, честно говоря, чем-то напомнила мне меня в прошлом. Ведь я тоже была такой неудачницей из Уэльса». Ее любимый фильм – «Новый кинотеатр «Парадиз»». «Думаю, хорошо раствориться в чем-то, но все это хорошо на какое-то время. Помню, как-то увидела одного очень известного голливудского актера» - она не назвала его имени – «и подошла к нему. Я была убеждена, что он был на свидании, я могла поспорить, но через некоторое время я поняла, что все это я видела в каком-то фильме. После этого разговор прекратился сам собой!»

Она, конечно, выступала перед голливудскими звездами, и вспоминает о том, как пела для Моргана Фримена. Но где она любит петь больше всего? «В душе! – смеется Даффи. – Только там я могу петь все, что придет мне в голову. Я пою в душе каждый день. Я довольно скрытный человек, поэтому, когда дело доходит до записи альбома, я готова выразить себя. Я готова открыться, когда дело доходит до сочинения музыки потому, что очень много размышляю и все обдумываю».

Другими словами, ее музыка продолжает проистекать из личного опыта? «Да, все связано и переплетено с моим прошлым, настоящим и будущим. Это часть того, кем я являюсь. Нужно быть вовлеченным в процесс на эмоциональном уровне и быть готовым открыться и быть честным. И настоящим!»

Второй альбом Даффи Endlessly вышел 29 ноября на лейбле A&M.

источник: http://www.musicomh.com, ноябрь 2010