В Великобритании изменен закон о музыкальном копирайте

You are here

Те, кто с нетерпением ждали перехода в публичное пользование дебютного альбома The Beatles и других шедевров популярной музыки начала 60-х, на этой неделе узнали печальную новость - в Великобритании срок коммерческого использования любых музыкальных записей отныне увеличен с пятидесяти до семидесяти лет. Это решение является важным прецедентом для законодательства в области авторского права, и, вероятнее всего, вскоре нас ждет череда таких поправок и в национальных законодательствах других развитых стран.

Согласно новому закону, который распространяется только на артистов, записывающих свою музыку на территории Объединенного Королевства, коммерческие права рекорд-студий и музыкантов на любой материал продлеваются на срок в 70 лет с момента записи. Прежде период действия коммерческого права равнялся пятидесяти годам; это означало, что в самое ближайшее время ранние записи The Beatles, Rolling Stones и других живых легенд популярной музыки должны были перейти в свободное использование с прекращением отчислений роялти.

Новый закон устанавливает дополнительную защиту интересов музыкантов: так, сессионные музыканты отныне могут требовать до 20% выручки с продаж дисков, а продюсеры не имеют права компенсировать из этих отчислений свои расходы на производство.

Министр по вопросам интеллектуальной собственности, лорд Янгер так прокомментировал сенсационные поправки в законе об авторском праве: «Данные изменения станут гарантом финансового благополучия музыкантов в соответствии с их заслугами и творческой активностью на протяжении всей музыкальной карьеры».

Однако есть и другой взгляд на подоплеку данного решения: новое тысячелетие принесло революционные методы «консервации» музыкальных записей, избавив их от необходимости систематического переписывания с неизбежной потерей качества и нарастанием шумовых дефектов. В эпоху цифрового кодирования любые записи могут сохраняться сколь угодно долго без потери качества звучания, что расширяет возможности их коммерческого использования, а значит, вполне справедливо и то, что роялти будут выплачиваться дольше, чем прежде.