
С сегодняшнего дня на всех музыкальных платформах доступна для скачивания музыка к 24-му фильму франшизы о Джеймсе Бонде. Композиция Сэма Смита Writing`s On The Wall, выложенная в iTunes в пятницу и доступная на остальных платформах с сегодняшнего дня, получила противоречивые отзывы слушателей и музыкальных критиков. Так, один из исполнителей роли Бонда Роджер Мур объявил песню Смита «возвращением к классике», тогда как музыкальный критик The Guardian Алексис Петридис уничижительно охарактеризовал ее как «идеальную балладу – для шоу X-Factor».
В спорах о том, какой должна быть музыка для фильмов о Суперагенте 007, музыкальные критики насчитали 8 «секретных ингредиентов» успеха:
1. Инструментальное вступление, сочетающее в себе тревожность и патетику, - как правило, при участии фортепиано;
2. Приглашение на роль исполнителя ведущей музыкальной звезды предыдущего года, причем женский вокал предпочтительнее мужского, но мужской предпочтительнее группового исполнения;
3. Драматическая скрипичная партия;
4. Фанфары духовой секции (особенно показателен трек Goldfinger в исполнении Ширли Бесси);
5. Двусмысленное или непонятное название трека, если он не назван по аналогии с фильмом (в случае с 24-м фильмом «Бондианы» Writing on the Wall – это не «надпись на стене», а английская идиома, означающая «неизбежное событие»);
6. Патетика в тексте песни;
7. Следование классическим канонам популярной музыки (Мадонна в Die Another Day попыталась нарушить это правило, написав танцевальную композицию с изобилием синтезированного звука, - и кто сейчас вспомнит, что это была песня для «Бондианы»?)
8. И в противовес предыдущему пункту, в идеальной композиции для «007» обязательно должен быть неуловимый элемент новизны. Именно благодаря этому эффекту Адель получила заслуженный «Оскар» за Skyfall, и именно в отсутствие свежих идей Сэма Смита опустили до уровня конкурсантов X-Factor.