Другая глубина Татьяны Зыкиной

You are here

После яркого дебюта в виде "Ощущения реальности" поклонники Татьяны Зыкиной вполне могли рассчитывать и на второй такой же крепкий поп-рок альбом. Вряд ли кто-то очень серьезно воспринимал заявления Т.З. о том, что ее не вполне устраивает предложенный ей "формат", и что первый альбом в значительной степени презентация и ретроспектива. Оказалось - это правда, второй альбом получился совсем другим. Пожалуй, слушателю придется что-то переключить в своей голове, если он ожидал продолжения "Ощущения Реальности", но если он сделает это - точно не будет разочарован. Возможно, "Другая Глубина", это скорее шаг в сторону, чем вперед - сольный альбом Татьяны Зыкиной вне рамок проекта Real Records "Татьяна Зыкина". "Полная свобода самовыражения плюс песни, которые предельно адекватно отображают моё сегодняшнее понимание мира и самой себя - это сочетание приносило мне в процессе записи альбома невероятное творческое счастье, и теперь, когда я слушаю то, что у нас получилось, мне кажется, каждая нота источает это ощущение. О большей гармонии я не могла и мечтать," - говорит о пластинке сама Татьяна. Альбом записан без участия лейбла, и цифровые копии распространяются бесплатно через оплот российского пиратства - rutracker.org (адрес раздачи - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3206668). Кроме того, на концертах можно приобрести фан-боксы с рукописными текстами песен и дисками, надписанными Татьяной перманентным маркером. Это уже не качественно спродюсированный поп-рок, а стопроцентная авторская песня. Не в смысле - костер, гитара и все такое. А - hand made, так же, как мы понимаем авторское кино - минимум жанровости и шаблона, минимум технических средств и максимум авторской индивидуальности. Собственно, "Другая Глубина" именно такая и есть. Помимо текстов, музыки и вокала, часть аранжировок также принадлежит Татьяне. Впрочем, инструментальная часть альбома, сделанная "на компьютере" (т.е. надо понимать - в программном midi-секвенсоре) технически мало где поднимается над уровнем демо - и это не является его недостатком, скорее, особенностью, не отвлекая от главного. Вполне в русле национальной рок-традиции, здесь определенно превалирует текст и смысл. Текст первичен и он задает состояние, которое музыка удивительно тонко и точно поддерживает вполне минималистичными средствами. Соответственно, определяющим качеством альбома является программность. Составляющие его 9 треков представляют собой единое целое, это история, рассказанная от лица лирической героини Татьяны Зыкиной, за которой, впрочем, без труда угадывается сама исполнительница. Это история влюбленности, совершенно очаровательная в своей глубине и откровенности, в точности передачи переживаний героини, интересная и литературно, и психологически. Открывается альбом призывно-радостной композицией "Реагируй" (пожалуй, наиболее впечатляющей по аранжировке): "реагируй на меня, ...вымещай на мне ярость тела, эти полчаса вне системы, я хочу пересечься с демоном"

Как пробуждение от эротического сновидения "Между пальцами", звучит рациональная "Статус семейный": "...Ты мне нравишься очень, несмотря на твой статус семейный. Вот так накатит, а у меня, все не кстати, не вовремя. Но расцветают мои глаза, их от тебя отвести нельзя. ...Но я летаю над городом, я никому это не отдам."

Легкое недовольство любимым быстро сменяется нежными признаниями (композиция "Легкость"): "дыши легко, с удовольствием, пока хватает мыслей, страхов и снов моих нам на двоих"

Пятый и шестой треки - кульминация и, одновременно, конец романа. Композиция "Смотри на меня" расставляет точки над i: "дай мне огня, в раздетый сон войди горячими шагами, смотри на меня, пусть это всё, что может быть между нами" "В серо-голубых" не зря расположена в точке золотого сечения - это и правда драматургический центр цикла: "а может еще 2 дня и все случилось бы наконец, за плечи тебя обнять и все случилось бы наконец, тебе мое "да" услышать и все случилось бы наконец, еще один дюйм ближе, но я решила уже, чего было ждать от нас - я все решала всегда сама, а ты оживал лишь раз давным-давно не из-за меня ...и как бы ты ни был дорог - я все отменяю сейчас"

Три последние трека составляют развернутый эпилог. "Успокоиться" - как возвращение к жизни и одновременно гимн рефлексии и самокопания с отчаянным рефреном: "и пора бы, пора бы завершать уже поиски, завершить поиски и успокоиться"

Восьмой трек и заглавная композиция альбома, «Другая глубина» - «до сих пор вынимает из меня всю душу, я трепещу и погибаю, я страстный фанат этой песни», - говорит сама Татьяна. "я удалю сама из головы эти файлы, неясные взгляды, но мне надо понимать что ты действительно хочешь себе эту жизнь, и нет смысла её менять и если так, то живите, и пусть не права я хотела тебе доказать что бывают ...другие горизонты, другая глубина и даль волнует, но ты не рискуешь..."

И, наконец, прекрасный семиминутный финал, неподвластный рациональному осмыслению - "Обещай мне":

Такая вот история - печально-красивая и узнаваемая. Если ваш "статус семейный" не позволяет вам испытать нечто подобное - хотя бы послушайте. Треклист: 01/09. Реагируй (3:32) 02/09. Между пальцами (4:36) 03/09. Статус семейный (3:31) 04/09. Легкость (3:49) 05/09. Смотри на меня (4:17) 06/09. В серо-голубых (3:31) 07/09. Успокоиться (3:41) 08/09. Другая глубина (4:46) 09/09. Обещай мне (7:10)