Орган Хаммонда

You are here

Начало относительно широкого использования возможностей электротехники (а в дальнейшем и электроники) в музыке относится к середине 30-х годов XX века. В этот период Лоуренс Хаммонд запатентовал электрический орган, представлявший собой набор электромеханических генераторов, каждый из которых вырабатывал колебания с частотой, соответствующей частоте одной из нот. Для исполнителя же, в конечном счете, самым важным в этом инструменте было то, что управление органом Хаммонда осуществлялось с помощью привычной органной клавиатуры. В те времена от такого электрического инструмента требовалось, в основном, чтобы его звучание было максимально похоже на звучание старшего брата — духового органа.

В конструкции органа использована оригинальная идея – для генерации звука в нем используются вращающиеся в магнитном поле зубчатые колеса (из ферромагнитных материалов). На рисунке изображен принцип работы механизма генерации звука: зубчатое колесо вращается в магнитном поле:

Электрические колебания, преобразуемые затем в звуковые, возникают, благодаря явлению электромагнитной индукции, а именно возникновению электрического тока в проводнике, расположенном в переменном магнитном поле.

Общим элементом конструкции всех электроорганов Hammond является электродвигатель, приводящий в движение валы с зубчатыми колесами (tоnеwhееls) — в ранних моделях их было 96, в остальных меньше. Каждое зубчатое колесо имеет диаметр порядка 30 мм; в зависимости от количества зубцов и скорости вращения получается один из звуков шкалы равномерного темперированного строя.

 

 

Procol Harum 'A Whiter Shade Of Pale' 1967

 

The Greatest Hammond Organ Solos