5 стр.

You are here

Музыка — одно из древнейших искусств человечества. Много тысячелетий назад, на заре своего развития, в процессе труда человек научился петь. Позже он открыл, что звуки можно извлекать, пользуясь для этой цели тростниковыми трубками, рогами животных, тетивой лука и туго натянутой кожей. И в современных музыкальных инструментах основой для получения звука являются механические колебания различных тел, т. е. струны, столба воздуха в духовых инструментах, пластинки, перепонки.

Оркестровые инструменты не сразу приняли современный вид. Усовершенствование звуковых музыкальных систем протекало медленно и заняло огромный промежуток времени в истории человечества. Такие инструменты, как флейта и гобой, были известны человеку за две тысячи лет до нашей эры, но окончательная конструктивная форма этих инструментов установилась в конце XVIII — начале XIX веков. Смычковые инструменты закончили свой путь конструктивного усовершенствования в XVI веке, пройдя почти шестивековой путь развития от виол до современных скрипок и виолончелей. Конструкция музыкальных инструментов застыла в своем развитии и не меняется в течение почти двух столетий. Застывшие же конструктивные формы музыкального инструментария не способствуют обогащению звучания оркестра.

Известно, что оркестровый инструментарий обладает ограниченными музыкально-техническими нормами, определенными для каждого отдельного инструмента: диапазоном высоты, диапазоном громкости, тембром и спецификой игры.

На флейте и на скрипке нельзя получить звуков, лежащих в низких регистрах музыкальной шкалы и доступных контрабасу, виолончели, тромбону. С другой стороны, на контрабасе, тромбоне нельзя получить высоких звуков, доступных скрипке или флейте.

Таким образом, в музыке весь диапазон звуков разбит на ряд довольно узких участков, которые приданы отдельным инструментам оркестра. B оркестре нет такого инструмента, который обладал бы общим диапазоном, охватывающим всю восьмиоктавную шкалу звуков, сохраняя при этом подвижность исполнительской техники во всех регистрах, тембрах и тональностях. Наличие такого широкого диапазона исключало бы для композитора необходимость раздумывать над тем, как, например, закончить музыкальную фразу фагота на ля бемоль контроктавы, если диапазон высоты обычного фагота ограничен нотой си бемоль контроктавы.