Можно, конечно, передать такое окончание контрфаготу, но, во-первых, такой выход влечет за собой привлечение еще одного инструмента и исполнителя, а во-вторых, такая передача вообще нежелательна там, где требуется четкое и однородное проведение мелодической линии. Проведение такой линии одним инструментом и одним исполнителем, без вынужденного разрыва мелодической и тембровой ткани, имеет безусловное преимущество в гибкости, подвижности и выразительности перед последовательно играющими родовым и видовым инструментами. Поэтому назначение и использование видовых инструментов часто рассматривается композитором как продолжение звукоряда родового инструмента1. Н. А. Римский-Корсаков прямо говорит, что «значение контрфагота состоит в продлении вниз звукоряда обыкновенного фагота».
Инструмента, охватывающего диапазон фагота и контр-фагота, в оркестре нет. Между тем вполне мыслимо существование оркестровых инструментов, обладающих для множества тембров единым диапазоном, охватывающим все звуки, которые употребляются в музыке.
Вторая, ограниченная норма музыкальных инструментов — это норма громкости. Известно, что при игре на медных духовых инструментах нельзя получить едва слышимые звуки, нежное пианиссимо, которое можно извлечь из смычковых инструментов. С другой стороны, на скрипке, на виолончели нельзя получить могучего мужественного форте, которое доступно медным духовым инструментам.
Таким образом и диапазон громкости разбит на ряд участков, которые приданы отдельным музыкальным инструментам. В оркестре нет такого инструмента, который охватывал бы всю шкалу громкости от едва слышимых звуков до звуков большой силы. Весь этот диапазон доступен только оркестру в целом.
Однако мыслимо существование инструментов, способных к осуществлению и нежнейшего пианиссимо, и мощного форте и позволяющих отказаться от арифметического увеличения числа инструментов для получения нарастания громкости в оркестре и уменьшения их количества для получения спада громкости.
- 1. Определения «родовых и видовых инструментов» принадлежат Н. А. Римскому-Корсакову.