Схема действия эмиритона (мелодика) приведена на странице 12. Из схемы видно, что инструмент питается от осветительной сети переменного тока напряжением 120/220 вольт 50 периодов. Ток осветительной сети сначала поступает в обычный выпрямитель, фильтр и стабилизатор. Вопросы стабилизации питающих напряжений и тока представляли до последнего времени «ахиллесову пяту» в схеме всех электромузыкальных инструментов. И все предыдущие модели эмиритона страдали недостаточной стабилизацией питания и внутреннего режима самой схемы, что плачевно сказывалось на строе инструмента и вызывало фальшь при исполнении. Колебания напряжения осветительной сети из-за подключений к ней различных перегрузок сильно сказывались на напряжении выпрямителя, подаваемого на генератор, вследствие чего последний не мог держать стабильную частоту. Интонационно чистое исполнение при этих условиях было крайне затруднено. Потребовалась большая экспериментальная работа для создания специальной схемы питания и распределения напряжения в цепях инструмента с тем, чтобы получить независимость строя инструмента от скачков и колебаний напряжения городской сети, а также от непостоянства тепловых режимов внутри самой схемы инструмента. Проблема стабилизации строя в одноголосых электромузыкальных инструментах значительно сложнее, чем в многоголосых. Объясняется это тем, что в многоголосых инструментах на каждый тон или на несколько тонов, находящихся в кратных соотношениях, действует один генератор, который довольно легко можно стабилизировать. Практика стабилизации отдельных частот, применяемая в радиотехнике, накопила достаточный опыт, и стабилизация этих частот не представляет серьезных затруднений.
В одноголосых же инструментах имеется один генератор, действующий на всю шкалу музыкальных звуков. В области применения одиночного генератора, работающего в переменном режиме и охватывающего множество тонов, накоплено недостаточно опыта. Генератор всякого одноголосого инструмента, и в частности эмиритона, испытывает мгновенные и самые различные изменения режима в процессе эксплуатации и в пределах 96 тонов восьмиоктавного музыкального диапазона. Поэтому к такому генератору предъявляются особо жесткие требования, так как он должен во время исполнения с различной скоростью изменять частоту и даже в пределах крайних значений диапазона сохранять высокую стабильность.
Применение в эмиритоне электронной стабилизации тока и напряжения, продуманной конструкции клавиатурно-грифового мануала и расположения блоков и деталей схемы полностью разрешило эту задачу.
Для иллюстрации приведем заключение, выведенное из опыта эксплуатации эмиритона в течение более двух лет:
- Клавиатурно-грифовой мануал (игровая часть инструмента) эмиритона настраивается один раз в течение срока службы генераторной лампы, т. е. один раз в два-три года при ежедневной двухчасовой эксплуатации.
- Настройка не требуется в продолжение длительного срока. Перед концертным выступлением или репетиционной работой эмиритон должен быть включен для предварительного прогрева на 15 минут, после чего автоматически устанавливается его строй.
После стабилизатора выпрямленный ток поступает для питания в генераторный, формирующий, формантный блоки, усилитель и клавиатурно-грифовый мануал. Электрическое сопротивление последнего связано с блокинг-генератором и меняет его частоту в пределах восьмиоктавного диапазона.
Звуковая частота пилообразной формы колебаний поступает от генератора в так называемый формирующий блок, где она преобразуется в одну из пяти заранее зафиксированных форм. Затем эти измененные колебания получают выбранную по желанию исполнителя скорость звукообразования и затухания, далее они проходят через формантный блок (резонансные контуры) и здесь получают дополнительную окраску, схожую с окраской гласных. Приготовленный такам образом звуковой ток нужного тембра подается от инструмента к усилителю и через двухножную плавную педаль поступает к звукоизлучателю, где и превращается в звук.