Сонар был построен на тех же электрических принципах, что и терменовокс, но отличался от него применением горизонтального твердого грифа-соленоида, покрытого сверху парчевой контактной лентой, к поверхности которой исполнитель прикасался пальцами. Виолена отличалась от предыдущих инструментов применением электронного генератора непосредственно звуковой частоты, позволяющего значительно обогатить тембровые возможности инструмента. Она положила начало применению в электромузыкальных инструментах различного типа релаксационных генераторов низкой звуковой частоты. На принципе релаксационного генератора построен и инструмент «В-8», который, кроме нетемперированного грифа, имеет и клавиатуру.
И, наконец, музыкальный инструмент «эмиритон» ленинградских конструкторов А. В. Римского-Корсакова, А. А. Иванова и В. П. Дзержковича. Модель № 8 эмиритона образца 1950 года прошла длительные эксплуатационные испытания и предназначена к серийному промышленному производству. Образец этой модели существует пока в одном экземпляре. Что же представляет собой электрический музыкальный инструмент эмиритон?1
Эмиритон (или мелодии), как и другие электромузыкальные инструменты, есть чисто электрический инструмент, в котором отсутствуют привычные для нас механические колеблющиеся тела. В нем нет струн, нет столба воздуха, пластинок и перепонок, возбуждаемых физической силой музыканта. В эмиритоне действует электронная техника. Если открыть крышку этого инструмента, то внутри его можно увидеть электронные лампы, трансформаторы, сопротивления, конденсаторы и др., т. е. то, что мы привыкли видеть в радиотехнической и телевизионной аппаратуре. Но эмиритон — это не радиоинструмент. Он ничего не излучает в эфир и ничего не принимает из эфира.
Сердцем инструмента является электронный ламповый генератор, так называемый блокинг-генератор, употребляющийся в телевидении. Этот генератор дает электрический ток звуковой частоты пилообразной формы. А форма электрического тока определяет будущий тембр звука. Чтобы получить множество таких форм, а следовательно, множество тембров, электрический ток претерпевает в схеме инструмента ряд преобразований. Прежде всего он поступает в так называемый формирующий блок, где его первоначальная форма преобразуется в прямоугольную, треугольную, остроимпульсную и полукруглую. Далее электрический ток попадает в формантное устройство, напоминающее устройство человеческой носоглотки. Здесь электрические колебания получают дополнительную окраску, схожую с окраской гласных в речи или пении. Затем электрический ток попадает в устройство, при помощи которого может меняться скорость и форма атаки звука и его затухания. Изменение же атаки и затухания звука влечет за собой коренные изменения в восприятии тембра, несмотря на сохранение обертонового состава одного и того же спектра, т. е. стационарного процесса звука. Иначе говоря, если «гобойному» спектру придать ударное звукообразование, похожее на удар молотка по струне у фортепиано, то такой «гобойный» спектр воспринимается уже как тембр «клавесина» или «челесты».
Наконец, электрический ток, сформированный в электрических цепях инструмента, поступает в самый обыкновенный усилитель и динамический репродуктор. И только здесь, в репродукторе, электрический ток превращается в звуковые колебания. Таким образом, аппаратура эмиритона не передает извне полученные звуковые колебания, как это имеет место в случаях адаптеризации музыкальных инструментов и при усилении звуков речи или музыки, а формирует эти колебания непосредственно в электрических цепях самого инструмента. Поэтому звук, полученный от электрического инструмента, не может подвергаться никаким внешним искажениям, как не может подвергаться искажениям натуральный звук обычных музыкальных инструментов.
- 1. Эмиритон — название, составленное из заглавных букв следующих слов: Электрический музыкальный инструмент Римского — Иванова; тон — для закругления слова. Новое название инструмента — мелодии, т. е. мелодический инструмент.