Третья, ограниченная норма музыкальных инструментов — это узкая технология исполнения. Для каждого отдельного оркестрового инструмента существует своя школа игры, своеобразная, подчас довольно сложная исполнительская техника, своя методика исполнения, созданная веками и накопившая специальную литературу и традиции. Оркестровый инструмент требует от музыканта длительного обучения и ежедневной тренировки, чтобы добиться не только высокой технической подвижности, но красивого, художественно оправданного звука. Переквалификация музыканта одной специальности в другую (например, кларнетиста в скрипача или скрипача в пианиста) требует дополнительной многолетней затраты времени и сил на преодоление специфических трудностей, заложенных в физической структуре того или иного инструмента, на изучение новой техники игры. Физическая же структура отдельных инструментов часто исключает исполнение некоторых трелей, тремоло, хроматизмов, затрудняет исполнение некоторых гамм и пассажей. Инструменты оркестра, обладающие большой силой звука, как правило, мало подвижны и не предоставляют музыканту возможности использовать технику четкого и быстрого чередования звуков. Например, блестящие каскады скрипичных пассажей или гамм недоступны тромбону, выразительное звучное проведение мелодии не под силу контрабасу и т. д.
Таким образом, в оркестре нет единой методики исполнения для всех инструментальных тембров, нет взаимозаменяемости среди музыкантов различных специальностей. Исполнительство на оркестровых инструментах характеризуется целым рядом узких, специфических школ, приданных отдельным музыкальным инструментам. Однако мыслимо существование такого рода музыкальных инструментов, которые смогли бы обеспечить возможность исполнения на них в любых тембрах и регистрах лучших образцов советской, русской и западной музыки при максимально доступной и единой технике овладения этими инструментами в кратчайшие сроки.
Наконец, четвертая норма музыкальных инструментов оркестра выражена в тембре, окраске звука. Физическая структура тембра слагается из целого ряда компонентов: обертоновый спектр стационарного отрезка звука, скорость и форма атаки (начала) звука, скорость и форма затухания (конца) звука, течение интенсивности в стационарном отрезке звука, течение управляемых высотных и динамических изменений основного тона и обертонов в отдельном звуке (вибрация), структура стыков и сопряжений звуков, пределы громкости, пределы высоты. Все эти слагаемые находятся в прямой зависимости от инструмента, его формы, резонансных объемов корпуса и т. д.
Практически же тембр есть такое красочное свойство инструмента, которое мы свободно различаем, даже не видя самого инструмента и исполнителя. Это свойство музыкальных инструментов неотделимо от самого инструмента и не может быть передано от одного инструмента к другому.