Однако для осуществления своих творческих замыслов композитор зачастую вынужден прибегать к смешению тембров, к удвоению, утроению инструментов, звучащих в унисон, чтобы получить новый смешанный тембр. При этом возникают препятствия в несоответствии регистров, громкостей, способов игры и пр. Тембры инструментов в одной тесситуре при смешении обезличиваются и теряют в выразительности.
Наш великий русский композитор, мастер музыкальной живописи Н. А. Римский-Корсаков говорил: «Соединение в унисон двух и более тембров, придавая сочетанию известную прелесть густоты, мягкости и силы звука, в то же время ведет к значительному безразличию колорита и выразительности сложного тембра перед простым». И далее: «Соединения эти употребляются:
а) с целью получить известного рода новый тембр;
б) для усиления звучности смычковых;
в) для смягчения духовых»1
Таким образом, для получения, например, «гобойно-кларнетового» тембра у композитора нет иного пути, как только соединить гобой и кларнет в совместном унисоновом звучании. Отдельного инструмента, обладающего таким смешанным тембром, в оркестре нет.
Техническая база музыкального исполнительского искусства, основанная на применении механических колеблющихся тел, не могла дать музыкантам новые краски, новые тембры, а тем более создавать соединенные тембры в одном инструменте. Каждый инструмент оркестра представляет собой единую акустическую систему, в которой слагаемые тембра неотделимы друг от друга и не могут быть переданы от одного инструмента к другому. Создание же новых тембров, новых исполнительских художественных средств немыслимо при условии застывших музыкально-технических систем и норм. Для этого необходимы какие-то новые системы, в которых все элементы звука должны существовать раздельно, чтобы их можно было смешивать в самых различных соотношениях и комбинациях.
Такой новой материально-технической базой музыкального исполнительского искусства являются советские электрические музыкальные инструменты. Основанные на современных достижениях отечественной науки и техники, электромузыкальные инструменты открывают широкие перспективы для творчества советских музыкантов, предоставляя им новые музыкально-технические нормы.
- 1. Н. А. Римский-Корсаков. Основы оркестровки, стр. 24. Музгиз. 1947.