Электрические музыкальные инструменты — это не самоиграющие машинки, не автоматы. Они требуют такого же живого музыканта-исполнителя, как и всякий другой музыкальный инструмент. Они освобождают исполнителя от большой затраты физической энергии для превращения ее в звуковую, от длительных трудов для достижения красивого звука и тембра и потому такие инструменты могут быть быстро освоены широкими народными массами. С другой стороны, эти инструменты обладают широким высотным диапазоном, неограниченной силой звука, единой техникой исполнения для большого количества тембров, всех регистров и тональностей. При внедрении в профессиональную музыкальную практику они способны расширить художественные горизонты для творчества советских композиторов.
Нашей Родине принадлежит первенство в изобретении первого музыкального инструмента с применением электронной лампы. Впервые в мире такой инструмент появился у нас в Советском Союзе в Ленинграде в 1921 году. Инструмент этот под названием «терменовокс» был основан на использовании двух высокочастотных радиогенераторов, где при помощи биений получалась звуковая разностная частота, используемая в музыке. Иными словами, конструктор терменовокса (инженер Л. С. Термен) использовал для музыки паразитный свист регенеративного радиоприемника.
Играли на терменовоксе путем движения руки в воздухе около антенного стержня, меняя емкость, а следовательно, и частоту одного из генераторов, что приводило в свою очередь к изменению высоты интерферируемого звукового тона. Внешне это был чрезвычайно эффектный способ игры, при котором руки исполнителя не прикасались ни к какому твердому телу. Но играть на таком инструменте было очень трудно. Движения корпуса исполнителя сказывались на строе инструмента. Это сковывало музыканта, не говоря уже о трудности точного интонирования и утомительных для слуха глиссандо, сопровождающих плавные переходы от звука к звуку.
Терменовокс не получил широкого распространения (если не считать редкого применения в цирке), но он явился прообразом современных электрических музыкальных инструментов, дал несомненный толчок для дальнейшего развития конструкторской мысли в этом направлении.
За терменовоксом последовал целый ряд электромузыкальных инструментов, из которых следует назвать «сонар» ленинградского конструктора Н. С. Ананьева, «виолену» ленинградского конструктора инженера В. А. Гурова, «В-8» — А. А. Володина, «компанолу» И. Д. Симонова и др.